商品列表 規則列表 背景列表 畫師列表 人在線 回頁首
~完全免費的中文效果/QA/背景卡表,記得好好收藏小站喔~

Battle Spirits 非官方繁體網站©

最新工作報告:電腦版及手機版全新設計已經完成。較舊的文章正在修改以符合最新設計格式。
由於BANDAI食玩部網頁壞掉了,現正修復部分食玩商品圖片。
[背景]《現代坦克》~中文卡表©
Battle Spirits 卡牌背景 2014年09月29日(Mon) 09時56分 0篇留言

坦克,或者稱為戰車,現代陸上作戰的主要武器,有「陸戰之王」之美稱,它是一種具有強大的直射火力、高度越野機動性和強大的裝甲防護力的履帶式裝甲戰鬥車輛,主要執行與對方坦克或其他裝甲車輛作戰,也可以壓制、消滅反坦克武器、摧毀工事、殲滅敵方具威脅的反抗力量。坦克一般裝備一門中或大口徑火炮(視坦克類型而定,有些現代坦克的火炮甚至可以發射反坦克/直升機導彈)以及數挺防空(高射)或同軸(並列)機槍。坦克大多使用旋轉炮塔,但亦少數使用固定式主炮。坦克主要由武器系統、火控系統、動力系統、通信系統、裝甲車體等系統組成。大多數現代坦克都具有一定的潛渡能力。這個現代坦克只是用作參考,有誤則以相關背景解説原文為最終正解。

美利堅合眾國 United States of America



M4雪曼戰車 M4 Sherman



  • 相關解說
    M4中戰車是第二次世界大戰時美國開發、製造的戰車。通稱謝爾曼,又譯雪曼或薛曼(Sherman),這個名字是英軍起的,來源是美國南北戰爭北軍的將軍威廉・特庫賽・謝爾曼。雖然在型號上統稱為M4,但車身、引擎、砲塔、砲、懸掛、履帶等幾乎是每種型號就是一種新規格,可說是一部多類形式的戰車。和上述的情況一樣,由於美國強大的工業生產力,構成各種規格化的零件有大量生產的可能。生產工廠只從事自己擅長的生產方式,在所有規格化的零件生產完成後,令構成車身的零件有高度的兼容性。
  • 原型卡牌
    BS27-026 タンク・モービル・シャーマン


M6重型坦克 M6 Heavy Tank



  • 相關解說
    在中型坦克方面美國裝甲部隊首先研製了作為過渡型號的M3坦克,在此基礎上,生產了美國最重要的M4謝爾曼式坦克。輕型坦克則是以M2為基礎,發展出M3型輕型坦克。相對於中輕型坦克的開發,研製什麼樣的重型坦克一直是個問題。1940年5月德軍坦克橫掃整個西歐。德國坦克在戰場上傑出的表現讓美軍迅速確立了重型坦克的標準。這時美國裝甲部隊希望能按照德軍裝甲部隊中以3號坦克為主力、4號坦克提供火力支援的佈局,生產能為M3和M4中型坦克提供強大火力支援的重型坦克。而美國步兵則要求盡快生產速度比中輕型坦克速度慢、裝甲厚重、火力強大主要伴​​隨步兵作戰的步兵支援坦克。這實際上是戰前英國陸軍的步兵坦克的翻版。
  • 原型卡牌
    BS27-028 タンク・モービル・M6


M46巴頓坦克 M46 Patton



  • 相關解說
    第二次世界大戰之後,大多數的美國陸軍裝甲部隊皆混合操作M4雪曼戰車與M26潘興戰車。其中雖然M26戰車比M4戰車擁有更佳的火力與防護力,但由於該型戰車原始設計為重型戰車,並使用與M4A3相同的引擎,因此它的機動力無法滿足戰後中型戰車的需求。因此於1948年1月開始,美國以大陸機械的AV1790-3引擎與艾利生公司的CD-850-1變速系統更換M26原本使用的引擎與變速箱。並將更換新式引擎的車輛稱作M26E2。但後續的改良工程不斷增加,終使美國軍械局決定採用一個新的戰車編號來稱呼這型改良後的戰車。當1949年11月正式開始M26的翻新工程時,昇級版的M26不但配有全新的動力系統與裝有排煙器的主砲,更被賦予了M46戰車的編號。美軍一共翻新了1,160輛M26戰車,其中800輛翻新為M46標準,另外360輛則為M46A1標準。
  • 原型卡牌
    P14-35 機動剣聖タンク・モービル・パットン


大不列顛及北愛爾蘭聯合王國 United Kingdom of Great Britain
and Northern Ireland



丘吉爾戰車 Churchill tank



  • 相關解說
    邱吉爾戰車為英國在第二次世界大戰中開發的步兵戰車。此戰車以當時英國首相溫斯頓・邱吉爾為名,並以厚重裝甲以及眾多衍生車種在戰場上擔任英軍主要戰車的重責,其開發起源並非二戰產物,而是從一戰之作戰哲學持續發展出來的成品。
  • 原型卡牌
    P14-10 タンク・モービル・チャーチル


蘇維埃社會主義共和國聯盟 Union of Soviet Socialist Republics



T-35重型坦克



  • 相關解說
    T-35重型坦克是蘇聯在兩次世界大戰期間設計,在蘇德戰爭初期使用的多砲塔重型坦克。它是世界上唯一有量產的5砲塔重型坦克,也是當時世界上最大的坦克,然而多砲塔坦克的機動力低下和不可靠在實戰中被充分體現出來。所有的T-35坦克都在在德國入侵蘇聯的巴巴羅薩行動初期被擊毀或者俘獲,然而大部分損失的T-35坦克並非是被德軍擊毀,而是因為機械故障。雖然從外觀上看來T-35的體型巨大,但內部極為狹窄且多隔間。每一台T-35坦克都有做一些小小的改變,因此,每台T-35坦克都是獨一無二的。
  • 原型卡牌
    BSC15-006 ヘヴィ・タンクモービルT-35


KV-2坦克



  • 相關解說
    KV-2坦克是蘇聯在第二次世界大戰中的主力重型坦克KV系列的第二型,搭載152mm榴彈砲的它擁有恐怖的火力,其巨大車體被德軍稱為「巨人」。
  • 原型卡牌
    BS30-026 タンク・モービルKV-2


納粹德國 Deutsches Reich



追獵者式驅逐戰車 Jagdpanzer Hetzer



  • 相關解說
    追獵者戰車殲擊車是38(t)式驅逐戰車在第二次世界大戰後的稱呼。「追獵者」這個名稱在當時並不常用於稱呼本車。這名稱本來是用於稱呼一種相關聯的新車型「E-10」。Škoda工廠在一段很短的時間裡於其公文中混淆了此兩款車型的名稱,以及後來剛配發部隊時也曾使用錯誤的名稱長達數星期,後來這個問題被釐清。但是古德林在一份寫給希特勒的備忘錄中仍然誤用了此一由部隊自己創造的非官方名稱「追獵者」。戰後的歷史學家根據這份文件的記載稱呼本車而因襲成俗,這也是為何本車名稱不像其他車型的官方名稱總是採用動物名稱命名。
  • 原型卡牌
    BS25-027 タンク・モービル・ヘッツァー


豹式戰車 Panzerkampfwagen V Panther



  • 相關解說
    五號戰車豹式是第二次世界大戰中納粹德國所製造的中戰車。制式編號為Sd.Kfz.171。其後,由於「五號戰車(V號戰車)」這個名稱被廢除,所以在後來以「豹式戰車」作為制式名稱,亦有資料為譯成「黑豹戰車」。從1943年開始服役以來,一直被評為在第二次世界大戰期間最出色的戰車。時至今日,亦成為近代戰鬥車輛戰鬥力的評價標準。
  • 原型卡牌
    BS26-024 タンク・モービル・レオパルト


虎式坦克 Panzerkampfwagen VI Ausf. E Tiger I



  • 相關解說
    虎I戰車是第二次世界大戰中德意志國防軍及武裝親衛隊所使用的戰車,正式名稱為六號戰車(VI號戰車)。一般稱為虎式戰車,簡稱「虎式」或「Tiger」。從1942年下半年服役起至1945年納粹德國投降為止,一直是活躍於第一線的重戰車。在戰場出現後,德軍乘員之間稱其為「無敵戰車」,到了現在更成了具有傳奇色彩的戰車。
  • 原型卡牌
    BS27-032 タンク・モービル・ティーガー


八號戰車鼠式 Panzerkampfwagen VIII Maus



  • 相關解說
    德國開發超重戰車的歷史可追溯到戰前的NbFz重戰車,1941年11月29日,出於對戰場上出現的蘇軍重戰車的危機感,希特勒在元首官邸向保時捷博士詢問了超級重戰車開發的可能性。1942年克魯勃公司提出「虎鼠式」重型戰車以及七號獅式戰車。不過計畫在同年3月初就被取消,但是研發的經驗與技術卻為後來的重戰車做了準備。1942年3月中旬後,保時捷車廠收到一份合約,要求製作新款100噸重的205型VK100.01保時捷戰車。4月的時候阿道夫·希特勒無視戰車設計的常識親自要求新戰車必須超過100噸,達到120噸。5月時斐迪南・保時捷教授(Professor Ferdinand Porsche)與克魯伯公司的穆勒博士(Dr. Muller)開始合作進行整個計畫;希特勒還要求戰車應堅不可摧,並且無堅不摧,搭配高性能的戰車砲。保時捷教授向希特勒保證到了1943年3月12日能完成205型的試作車,至少是全尺寸模型。研發的結果造就八號戰車鼠式(Panzerkampfwagen VIII Maus)成為德國在第二次世界大戰中所設計的最重戰車,也是全世界到目前為止最重戰車紀錄保持者。鼠式戰車不僅僅是完成設計,並且到達產製完成的階段,一共有兩輛原型車問世。
  • 原型卡牌
    BS28-035 タンク・モービル・マウス


德意志聯邦共和國



獵豹式防空坦克 Flakpanzer Gepard



  • 相關解說
    是豹1型坦克的衍生型號,用豹1型坦克的車身(在車首加上一個70千瓦的輔助柴油機)再加上一個防空炮塔,炮塔上配備2門由瑞士奧立崗生產的35毫米口徑KD機炮和一個在尾部的由西門子公司研發的對空搜索雷達,炮塔前方還有一個目標追蹤雷達,此外還裝有射控電腦和敵友識別器。防空作戰時由車長操作對空和追蹤雷達,再由炮手瞄準開火。
  • 原型卡牌
    BS10-064 骸戦車ゲパルバート(The SkullTank Geparberd)


日本陸上自衛隊 Japan Ground Self-Defense Force



90式戰車 Type-90 tank



  • 相關解說
    90式戰車是為了取代61式戰車及部分74式戰車而開發的日本陸上自衛隊的第三代戰車。於防衛省中,其英文名稱為「Type-90 tank」。
  • 原型卡牌
    BS24-034 90式タンクモービル

===©凌零===
本文留言版
發表留言
名字:
標題:


主頁
小站作者

原作者:凌零(00)
Battle Spirits 業餘翻譯作者,喜愛高達、寵物小精靈的香港人。
ガンダム、ポケモン、バトスピ好きの香港人。
日本語の翻訳素人、どうぞよろしくお願いします。

作者最新動態

↓~最新資訊~↓

本月新商品預定發售


【食玩~雷皇復活~】

【SD40】/【SD41】

(以官方發售日期為準)

卡鬥士最新留言
文章類別
總點擊次數

~感謝閣下光臨本博客~

實用外部連結
動畫聲優專頁

  • 諏訪部順一
  • 緑川光
  • 堀江由衣
  • 福山潤
  • 宮野真守
  • 中村悠一
  • 藤田咲
  • 立花慎之介
  • 阪口大助
  • 杉田智和
  • 遠藤綾
  • 菅沼久義
  • 山下七海
  • 山下誠一郎