商品列表 規則列表 背景列表 畫師列表 人在線 回頁首
~完全免費的中文效果/QA/背景卡表,記得好好收藏小站喔~

Battle Spirits 非官方繁體網站©

最新工作報告:電腦版及手機版全新設計已經完成。較舊的文章正在修改以符合最新設計格式。
[規則]《官方規則說明書、規則修訂及本站譯法》~中文卡表©
Battle Spirits 卡牌規則 2017年05月04日(Thu) 00時46分 2篇留言


這個規則只是官方規則說明書及規則修訂的中文譯法,有誤以官方原文規則為最終正解。個別卡牌的Q&A在該卡牌屬於的中文規則卡表內出現。

配合說明書Ver.8.0的規則修訂


關於《煌臨》
《煌臨》是在指定時點中,只要使用魂Core就能發揮的效果。在滿足條件成為煌臨元的Spirit或者Ultimate上,不支付Cost就能重疊該卡牌。方塊標記變成<4>,新效果更新描述。
有關詳情請參閱規則說明書或者日後的Q&A。

關於手元區的卡牌
手元區的卡牌可以與手牌一樣使用,已經在規則中明確說明。但是與手元區的裁定並沒有變更。
有關詳情請參閱規則說明書或者日後的Q&A。

關於重疲勞
增加以卡牌逆向放置的重疲勞狀態。這樣同樣當作疲勞狀態處理。回復狀態或者鋪路狀態的Spirit或者Ultimate受到「重疲勞」效果影響時,就會變成重疲勞狀態。此外重疲勞狀態的Spirit受到回復狀態效果影響的情況下,就會變成疲勞狀態。
有關詳情請參閱規則說明書或者日後的Q&A。

關於效果發揮後改變條件時的數值變更
直至現在,按照Spirit數量等對應場上狀況變動數值的效果、『這張Spirit攻擊時』等寫著時點發揮的效果,在發揮的時點就會固定該數值,發揮後有狀況變化也不會變動數值。
日後,裁定變更為:隨著場上的狀況,數值會隨之變動。但是,增加效果對象、抽牌或者破壞等即時解決的效果不會再發揮。
有關詳情請參閱日後的Q&A。
這個裁定變更適用於2017年5月1日或以後。

關於以攻擊削減生命值時發揮的效果
直至現在,對手生命值被攻擊削減時,即使發揮「BS10-X03 巨蟹武神キャンサード」的Lv2效果等追加削減生命值的效果,「BS01-107 命の果実」等「生命值削減時」的效果只能發揮1次。
日後,裁定變更為:與同時點以效果削減2次生命值時一樣,以攻擊削減生命值時,以及從中引發的以效果削減生命值時,「生命值削減時」的效果,能夠發揮2次。
有關詳情請參閱日後的Q&A。
這個裁定變更適用於2017年5月1日或以後。

關於變更卡牌描述
一部分現有的效果描述作出變更。日後,再次收錄的卡牌也會按照這個規則修正,以該卡牌的最新描述作準。
  • 效果描述中的[魂Core]標記,將會省略為[魂Core]。
  • 與指定卡名中一部分相同的情況下,在以前以“持有「OOO」卡名(カード名に「OOO」が入っている)”表示,日後變更為以“含有「OOO」卡名(カード名に「OOO」を含む)”表示。
  • 與指定卡名中完全相同的情況下,在以前以“[OOO]”表示,日後變更為以“卡名:「OOO」(カード名:「OOO」)”表示。


配合說明書Ver.7.0的規則修訂


關於魂Core
在遊戲中魂Core本來是不能放置在空間或者生命值區,今後能以《封印》效果放置在生命值區。
有關詳情請參閱日後的Q&A。

關於異魔神Brave
這是能與2張Spirit合體的特殊Brave。擁有左右各自的【合體時】效果、不能疲勞、在Spirit狀態期間不能進行攻擊/防禦。
有關詳情請參閱日後的Q&A。

關於卡牌放置在廢棄區的時點
至今為止場上Spirit/Ultimate/Brave/Nexus受到消滅或破壞時,卡牌放置在廢棄區的時點分為以下2個種類。
  • 已破壞的Brave、已消滅的Spirit/Ultimate/Nexus立刻放置在廢棄區
  • 已破壞的Spirit/Ultimate/Nexus在全部同時發揮的效果解決後才放置在廢棄區
這2種時點導致部分效果解決步驟非常混亂,就如解決『對手消滅/破壞這張Spirit時』的效果,合體Spirit上的Brave留在場上的時點等等,消滅與破壞解決時點都不同。因此本次把消滅了或破壞了的卡牌放置在廢棄區的時點統一為以下。Spirit/Ultimate/Brave/Nexus受到消滅或破壞時,在同時發揮的效果及相關效果全部解決後再把卡牌放置在廢棄區。因此即使是支付Cost導致消滅的Spirit,仍然要在該召喚完成前或Magic效果解決後再放置在廢棄區。此外消滅中的Spirit即使仍然在場上,除了與消滅有關的效果外都不能發揮,也不能成為這些效果以外的對象,同時也不能作為Spirit顏色或數量參照。
  • 例:Spirit召喚時支付Cost而消滅Spirit,在Spirit的召喚成立、召喚時效果等相關效果,以及這些效果引發的其他效果全部解決後,消滅了的Spirit才放置在廢棄區。
  • 例:使用Magic卡時支付Cost而消滅Spirit,在該張Magic效果發揮後,以及這些效果引發的其他效果全部解決後,消滅的Spirit與使用的Magic卡才放置在廢棄區。
  • 例:「BS16-011 銀狼角」召喚時,即使使用場上的「BS16-012 金狐角」上的Core支付Cost並導致消滅時,在「銀狼角」召喚有關的效果全部解決前,該張「金狐角」都不會放置在廢棄區,因此「銀狼角」的召喚時效果不能使該張「金狐角」召喚。

關於卡牌效果的記述
在SD33後,一部分現有的效果記述進行變更。今後再次收錄的卡牌也會隨著規則而修正,並以該張卡的最新記述為準。
  • 『這張Spirit戰鬥時(このスピリットのバトル時)』的時點記述,今後變更為『這張Spirit攻擊/防禦時(このスピリットのアタック/ブロック時)』的時點。再次收錄的卡牌替換現有的時點情況下,雖然不能受到以『這張Spirit戰鬥時』效果為對象的效果影響,但在自己的回合中以『這張Spirit攻擊時』為對象的效果,以及在對手的回合中以『這張Spirit防禦時』為對象的效果則受到影響。
  • 本來是以Spirit或者Ultimate為對象,但會理解成以玩家為對象的效果的描述變更。就如「【激突】對手儘可能必須使用Spirit防禦(相手は可能ならスピリットでブロックする)」的效果記述,今後變更為「【激突】對手Spirit儘可能必須防禦(相手のスピリットは、可能ならブロックする)」。至於「對手選擇須破壞對手1張Spirit(相手は、相手のスピリット1体を破壊する)」等效果描述,今後變更為「由對手選擇,須破壞對手1張Spirit(相手のスピリット1体を相手が破壊する)」。


配合說明書Ver.6.0的規則修訂


關於魂Core
增加了叫作「魂Core(ソウルコア)」的全新元素,在遊戲中只能使用1個魂Core。魂Core與一般的Core外形雖然不同,但作用大致相同。除了可以用來支付Cost、放置在Spirit/Ultimate/Nexus上,也受到以Core為對象的效果,但是魂Core不能在遊戲中放置在空間或生命值區(在說明書Ver.7.0的規則修訂中廢除了)

關於使用【觸發反擊】效果的時點
【觸發反擊】效果以往是確認命中效果的對象後才能使用。今後不用確認命中效果的對象是否使用變更命中效果的效果或發動隨意發動命中效果等等情況,在等待對手確認前已能使用。自己Ultimate的【U觸發】效果命中情況下,與Flash時間一樣,先向對手確認有沒有【觸發反擊】效果後,再執行【U觸發】的命中效果。

關於Magic的爆裂效果及接著的主要/Flash效果
Magic爆裂發動時,特別是沒有表明發動時點時,配合「爆裂效果。然後只要支付Cost,就須發揮這張卡的主要/Flash效果」,視作1個效果處理。
  • 例:以爆裂發動「SD06-013 双翼乱舞」情況下,以爆裂效果抽2張卡牌。之後支付Cost發揮主要效果,從卡組上抽2張卡牌。這個順序雖然不變,但結合爆裂效果以及主要效果,視作發動了1個抽4張卡牌的效果來處理。

關於爆裂效果召喚描述
在爆裂效果中,以往「必須召喚(召喚する)」效果已經暗示不用支付Cost必須召喚,今後也會清楚明示「不支付Cost(コストを支払わず)」。以前的卡牌持有爆裂效果中即使只是寫了「必須召喚(召喚する)」的效果,仍然是視作「不支付Cost(コストを支払わず)」。

關於【合體時】時點效果描述
有關【合體時】效果中的『這張Spirit合體攻擊時(このスピリットの合体アタック時)』時點描述,今後一致變更為『這張Spirit攻擊時(このスピリットのアタック時)』(此Spirit的攻擊時)。即使是Brave的【合體時】效果, 「BS13-049 イリテバン」及「BS22-009 剣星メサイア・ドラゴン」等卡牌都不會接受以『這張Spirit合體攻擊時(このスピリットの合体アタック時)』為對象的效果。至於「合體Spirit/合體Ultimate上的Brave(合体スピリット/合体アルティメットのブレイヴ)」的描述,今後改為「合體中的Brave(合体しているブレイヴ)」。但是「SD06-006 イカヅチ・ヴルム」等「須破壞對手1張Brave(相手のブレイヴ1つを破壊する)」效果,仍然不能破壞合體Ultimate上的Brave。


配合說明書Ver.5.0的規則修訂


關於「Ultimate」
新增了叫作「Ultimate(アルティメット)」的卡牌種類。Ultimate與Spirit同樣持有Lv以及BP數值、可以進行攻擊以及防禦。進行召喚時滿足指定的召喚條件,擁有獨自的標誌形狀,並不能用作本來6屬性的減輕標誌作減輕Cost。此外由於Ultimate不是Spirit,不可以與Brave進行合體(部分Brave可以與Ultimate合體),並且只能受到以Ultimate為對象的效果影響。由於受到的效果影響不是以Spirit為對象,因此【装甲】類似防禦性的效果也不能防止Ultimate的效果,就如【激突】或者在「場上」把Core放置在預備區等效果對Ultimate是沒有作用的。

關於「消滅」效果
「消滅」效果,是指Spirit/Ultimate上的Core未能滿足最低Lv數值的狀態,也就是以前以「以Lv0破壞」表示的狀態。不使用破壞這個詞語來形容這個狀態,是因為要澄清與破壞的分別,因此破壞時的效果在消滅狀態下是不能發揮的。變更了的描述狀態,並不會成為以前其他效果的對象,以往對該張Spirit/Ultimate自身效果的發揮狀態的裁決也不會因此變更。但是新登場的『對手消滅這張Spirit/Ultimate時』或者「Spirit/Ultimate消滅時」等效果,可以以消滅中的Spirit/Ultimate為對象,而且自身消滅時效果也能發揮。過去Q&A中寫著「以Lv0破壞」的部分解說,今後會以「消滅」字眼取代。

關於卡牌效果的記述
為了對應「Ultimate」的效果以及採用新用語「消滅」的環境下,在SD19後,本來已經存在的效果部分記述會作出變更,變更了的相同效果也會同樣取代本來卡牌的效果寫法,變更了的寫法對本來卡牌的裁決並沒有影響。
  • 為了澄清【強化】效果不能讓Ultimate使用,今後追加「Ultimate以外」寫法,就如紅色【強化】效果變成「Ultimate以外自己「BP數值破壞效果」的上限必須+1000(アルティメット以外の自分の「BP破壊効果」の上限を+1000する)」一樣。
  • 「BS10-X03 巨蟹武神キャンサード」以及「SD14-X01 甲樹神ヘラク・ダイナス」的「除非對手有2張Spirit能夠防禦,否則不能進防禦(相手はスピリット2体でないとブロックできない)」效果,只是對Spirit的防禦限制。Ultimate進行防禦情況下,1張Ultimate已經可以進行防禦。今後相同效果變更為「受到Spirit進行防禦時,除非對手有2張能夠防禦的Spirit,否則不能進行防禦(スピリットでブロックするなら、相手はスピリット2体でないとブロックできない)」的寫法。
    「BS01-X02 魔界七将デスペラード」的召喚時效果,「這個效果破壞(この効果で破壊された)」的部分變更為「這個效果消滅(この効果で消滅した)」的寫法。
  • 「也當作O色處理(O(色)としても扱う)」的效果,是變更Spirit顏色還是標誌顏色仍然會造成混亂,今後變更成「這張Spirt的顏色以及標誌也當作O色處理(このスピリットの色とシンボルはO(色)としても扱う)」的寫法。


配合說明書Ver.4.0的規則修訂


關於「Brave的召喚流程」
早前Brave的召喚流程與Spirit的召喚流程視為不同方法處理,今後會統一次序。此外破壞狀態的Spirit是不能進行【合體】。
  • 「BS12-052 デス・ヘイズ」以Spirit狀態召喚情況下,召喚時效果發揮時是可以破壞自身卡牌。
  • 「X009 鳳凰竜フェニック・ソード」以直接合體方式與BP4000的Spirit召喚時進行合體,召喚時效果發揮時是完成合體後,與這張Brave合體中的Spirit就不會破壞。

關於當作Spirit卡處理的效果
在手牌中以「Spirit卡(スピリットカード)」狀態發揮的效果,或者從卡組上捨棄時發揮的效果,以往都不會當作「Spirit效果」處理。今後全部Spirit卡發揮的效果都當作Spirit效果處理。
  • 有「SD13-014 オリンスピア競技場」時,主要階段中在廢棄區的「BS11-004 プロミネンスワイバーン」不能以自身效果召喚。
  • 「BS16-002 パイルドラコ」從卡組上捨棄時發揮的效果,【装甲:紅】效果能阻擋該效果。


官方規則說明書


本文只提供港澳用語的網頁版本,台灣繁體、英文或日本原文請參閱以下PDF版。
日文PDF版/台灣繁體中文PDF版/港澳繁體中文PDF版/英文PDF版

===©凌零===
本文留言版
Re: Ultimate凌零(00)發表2017年02月05日(Sun)20時43分
> 想問攻擊宣言後,係攻擊效果優先,定係防守方的flash效果優先
您好
感謝你的問題

在攻擊宣言的瞬間,攻擊效果就需要發揮
必定是優先於防禦方的Flash效果
詳情可以參考以下流程表
http://00cardlist.blog.fc2.com/blog-entry-47.html

希望能解答您的疑問
QuestionUltimate發表2017年02月05日(Sun)11時41分
想問攻擊宣言後,係攻擊效果優先,定係防守方的flash效果優先
發表留言
名字:
標題:


主頁
小站作者

原作者:凌零(00)
Battle Spirits 業餘翻譯作者,喜愛高達、寵物小精靈的香港人。
ガンダム、ポケモン、バトスピ好きの香港人。
日本語の翻訳素人、どうぞよろしくお願いします。

作者最新動態

↓~最新資訊~↓

公元日曆

~慧眼看日本~

(UNIQLO CALENDAR全力贊助)

卡鬥士最新留言
文章類別
總點擊次數

~感謝閣下光臨本博客~

實用外部連結
動畫聲優專頁

  • 諏訪部順一
  • 緑川光
  • 堀江由衣
  • 福山潤
  • 宮野真守
  • 中村悠一
  • 藤田咲
  • 立花慎之介
  • 阪口大助
  • 杉田智和
  • 遠藤綾
  • 菅沼久義
  • 山下七海
  • 山下誠一郎