~此為非官方的繁體中文卡表網站,記得好好收藏本博客喔~

Battle Spirits 中文卡表© By 00高達

[SD10]《ツルギデッキ 【シャイニングチャージ】》~中文卡表© | main | [比賽]《バトスピ ショップバトル新プロモーションパックVol.1》~中文卡表©
[規則]《回合流程次序表及Q&A》~中文卡表©
這個規則只是簡易版的回合流程次序以及Q&A的中文譯法,有誤則以官方原文規則為最終正解。個別卡牌的Q&A在該卡牌屬於的中文規則卡表內出現。

=第1章 回合流程詳細列表=


『開始階段』


遊戲的開始,假若有卡牌效果可以在這個階段發揮時,最好詢問該卡牌持有者是否發揮卡牌效果。
  • 最初先攻方的回合就是第1回合,後攻方的『開始階段』就是進入第2回合。回合數值會由先攻方與後攻方不斷交替回合增加。
  • 這個階段開始時,任何一方的卡組是0張卡牌時,另一方就獲得勝利,遊戲也即時完結。


『Core階段』


從空間取1個Core到預備區。先攻方的第1回合不會進入這個階段。

『抽牌階段』


須從卡組上抽1張卡牌。
  • 這個遊戲中把卡組上的卡牌加入手牌就是「抽牌(Draw)」。

    『回復階段』


    除特別效果外,Spirit、Ultimate以及Nexus必須回復(直向),廢棄區全部Core必須移去預備區。

    『主要階段』


    這個階段可以進行以下事項
    • 召喚Spirit/Ultimate/Brave
    • 配置Nexus
    • 使用Magic卡的〈主要〉/〈Flash〉效果
    • 移動Spirit/Ultimate/Nexus上的Core
    • 自行破壞Spirit
    • Brave進行合體/分離/交換
    • 破棄/配置爆發


    每一個回合可以召喚1張或以上的Spirit/Ultimate/Brave。有足夠Spirit/Brave的戰徽就可以減輕卡牌的Cost來使用卡牌。
    初段盡量召喚小型(Cost 0~3)或者中型(Cost 4~6)的Spirit/Brave,遊戲中段有充裕的Core時便可以召喚大型的Spirit/Ultimate/Brave(Cost 7或以上)。召喚強力的Spirit/Ultimate/Brave可以使用場上其他Spirit/Ultimate/Brave/Nexus上的Core。
    (召喚Spirit/Ultimate/Brave時,需要進行「明示該卡牌」>「確定該卡牌的Cost」>「以場上的戰徽減輕」>「決定需要支付的Cost」>「支付Cost」>「把需要支付Cost相同的Core從預備區/場上移去廢棄區」>「(如有)處理【転召】的合適條件以及解決【転召】時的效果」>「決定維持該卡牌的Lv放置的Core」>「(如有)發揮關於召喚時的效果」的次序)
    配置Nexus與召喚Spirit/Ultimate/Brave的方法一樣,不過Nexus上不放置Core時是當作Lv1,不會送去廢棄區。
    除非是卡牌效果,Spirit/Ultimate/Brave/Nexus召喚/配置到場上時基本上是回復狀態(直向)。

    『攻擊階段』


    • 持有者的Spirit/Ultimate可以攻擊對手。先攻方的第1個回合不會進入這個階段。
      不攻擊不等於沒有『攻擊階段』,但不會進行戰鬥以及Flash時間。只要在這之前使用卡牌效果強制對手攻擊,這個問題就不會出現。
    • Magic的〈主要〉效果不能在Flash時間宣言以及使用。
      〈主要〉效果只能在持有者的『主要階段』中使用,而〈Flash〉效果只能在持有者『主要階段』以及各個Flash時間使用。
      【爆發】發動時,可以在爆發效果發揮後支付Cost發揮該卡牌的〈主要〉效果或者〈Flash〉效果。
    • 【覚醒】/【超覚醒】/【激突】/【呪撃】/【不死】/【神速】/【烈神速】/【暴風】/【光芒】/【魔光芒】/【聖命】/【粉砕】/【大粉砕】/【強襲】的效果也可以在這個階段中使用。


    <戰鬥流程>
    [1]攻擊宣言
    • 選擇自己1張回復狀態的Spirit/Ultimate,然後宣言攻擊。
    • 宣言攻擊後就會發生「戰鬥」。
    • 宣言攻擊後就會發揮關於攻擊時的效果,該張Spirit/Ultimate就須即時變成疲勞狀態(橫向),然後才進入Flash時間。


    [2]Flash時間(又稱Flash 1)
    • 可以使用Magic卡的〈Flash〉效果,也可以使用可以在Flash時間使用的卡牌。
    • Flash時間由防禦方優先出牌 > 攻擊方出牌 > 防禦方出牌 >...不斷交替。直至雙方不出牌,Flash時間就即時完結。
    • Flash時間中攻擊中的Spirit/Ultimate離開場上後,Flash時間完結後就會進入(7)戰鬥完結。


    [3]防禦宣言
    • 選擇自己1張回復狀態的Spirit,然後宣言防禦。
    • 宣言防禦後就會發生「戰鬥」。
    • 宣言防禦後就會發揮關於防禦時的效果,該張Spirit/Ultimate就須即時變成疲勞狀態(橫向),然後才進入Flash時間。
    • 不防禦時就會進入(7)戰鬥完結。


    [4]Flash時間(又稱Flash 2)
    • 可以使用Magic卡的〈Flash〉效果,也可以使用可以在Flash時間使用的卡牌。
    • Flash時間由防禦方優先出牌 > 攻擊方出牌 > 防禦方出牌 >...不斷交替。直至雙方不出牌,Flash時間就即時完結。
    • Flash時間中攻擊中的Spirit/Ultimate離開場上後,Flash時間完結後就會進入(7)戰鬥完結。
    • 不防禦時不會進入這個Flash時間。


    [5]戰鬥解決
    • 攻擊中的Spirit/Ultimate與防禦中的Spirit/Ultimate進行BP比併。
    • 不進行防禦宣言的情況下就要按照攻擊中的Spirit/Ultimate持有戰徽數量削減防禦方生命值相同數量的Core,削減的Core就移去防禦方的預備區。
    • 進行防禦宣言後就不會削減生命值。防禦後在Flash時間使防禦中的Spirit/Ultimate離開場上視為有效防禦。
    • Flash時間中攻擊中的Spirit/Ultimate離開場上後,生命值不會削減。


    [6]Spirit破壞
    • 戰鬥解決時破壞BP低的一方Spirit/Ultimate,相同BP則一起破壞。


    [7]戰鬥完結
    • 這個時候可以發揮有關戰鬥完結時「戰鬥完結時」,失去全部在戰鬥中發揮的效果。
    • 戰鬥完結後,其他回復狀態的Spirit/Ultimate可以接著攻擊。


    • 附錄
      【激突】/【粉砕】/【強襲】/【大粉砕】的效果在 [1]攻擊宣言 中處理。
      【不死】的效果在 [1]攻擊宣言 [2]Flash時間[3]防禦宣言[4]Flash時間 以及 [6]Spirit破壞 中處理。
      【覚醒】/【超覚醒】/【神速】/【烈神速】的效果在 [2]Flash時間 以及 [4]Flash時間 中處理。
      【魔光芒】的效果在 [2]Flash時間[4]Flash時間 以及 [7]戰鬥完結 中處理。
      【暴風】的效果在 [3]防禦宣言 中處理。
      「BP比併破壞」的效果在 [6]Spirit破壞 中處理。
      【呪撃】/【光芒】/【聖命】的效果在 [7]戰鬥完結 中處理。)

      相同時候發揮的效果解決由回合玩家決定效果優先次序。

      不進入 [3]防禦宣言 的時候就會削減生命值。另一方面,對手Spirit/Ultimate也可以以BP比併只破壞自己的Spirit/Ultimate後自己就不能發揮該卡牌的「戰鬥完結時」效果。對手也可以在防禦後使用Magic卡時由戰鬥中的Spirit上支付Cost,使該張Spirit變成Lv0(消滅)被移去廢棄區,自己戰鬥中的Spirit/Ultimate的攻擊也不會削減對手生命值,有關「BP比併破壞」以及「戰鬥完結時」的效果便不能發揮。對手會想盡辦法如何才不會削減對手的生命值。

      另外,指定攻擊對手Spirit後就不會進入 [2]Flash時間 而直接進入 [3]防禦宣言


    『結束階段』


    回合結束宣言,就開始對手的回合。
    『結束階段』開始時,「這個回合」以及「回合完結時」在這個回合中發揮了的效果全部消失。然後就可以發揮『結束階段』或者「回合完結時」的效果。

    =第2章 回合流程規則=


    <關於『開始階段』的Q&A>


    (Q1)『開始階段』時卡組上沒有卡牌,是否落敗?
    (A1)是,該回合的『開始階段』時卡組上沒有卡牌達成敗北條件,另一方獲得勝利。
    → 詳情請參考流程規則:勝利条件

    <關於『Core階段』的Q&A>


    (Q1)從哪裡獲得Core?
    (A1)從空間取1個Core到預備區。

    <關於『抽牌階段』的Q&A>


    (Q1)手牌是否沒有上限?
    (A1)沒有上限。

    (Q2)如何從卡組上抽牌?
    (A2)必須從卡組上抽1張卡牌,不抽牌就不能繼續遊戲。在自己的『開始階段』時卡組上沒有卡牌,遊戲落敗。
    → 詳情請參考流程規則:勝利条件

    <關於『回復階段』的Q&A>


    <有關廢棄區的Q&A>
    (Q1)這個階段中有什麼需要做的?
    (A1)疲勞狀態的Spirit以及Nexus變回回復狀態,自己「廢棄區」全部Core必須移去自己的「預備區」。

    (Q2)「廢棄區」是什麼來的?
    (A2)「廢棄區」是放置以下物件的地方。
    • 戰鬥結果或者卡牌效果破壞的Spirit/Brave/Nexus
    • 使用了的Magic
    • 以卡牌效果而破棄的卡牌
    • 召喚Spirit/Brave、配置Nexus以及使用Magic需要支付的Core
    • 以卡牌效果放置在「廢棄區」指定的Core。


    (Q3)「廢棄區」放置的卡牌和Core是否可以在遊戲中再次使用?
    (A3)「廢棄區」放置的Core,在『自己的回復階段』中移去自己的「預備區」再次使用。「廢棄區」放置的卡牌不能再次使用。但是,可以因Spirit/Brave/Nexus/Magic效果而再次使用該卡牌。

    (Q4)「疲勞狀態」的Spirit是否可以保持「疲勞狀態」?
    (A4)不能,除非是Spirit/Brave/Nexus/Magic效果限制,否則「疲勞狀態」的Spirit在『自己的回復階段』中變回「回復狀態」。

    (Q5)「廢棄區」放置的Core是否可以保留在「廢棄區」?
    (A5)不能,除非是Spirit/Brave/Nexus/Magic效果限制,否則「廢棄區」放置的Core在『自己的回復階段』中全部移去「預備區」。

    <關於『主要階段』的Q&A>


    -關於Core移動的Q&A-
    (Q1)Spirit上放置的Core,是否可以移去其他Spirit上?
    (A1)可以。在『主要階段』中,無論是Spirit或者Nexus上的Core都可以自由移動。

    (Q2)從Spirit/Nexus上移除的Core放在哪裡?
    (A2)從Spirit/Nexus上移除的Core全部放在自己的「預備區」。

    (Q3)是否可以把自己「預備區」的Core移去Spirit/Nexus上?
    (A3)可以。

    <關於減輕標誌的Q&A>
    (Q1)什麼是減輕標誌?
    (A1)卡牌左上角的數字(Cost數值)旁邊的標誌。該標誌分為 6種類。只要利用這些標誌,召喚Spirit/Brave、配置Nexus以及使用Magic時,該標誌的數量就會為Cost減輕。

    (Q2)如何計算減輕標誌幫助Cost減輕?
    (A2)首先確認自己「場上」的Spirit以及Nexus戰徽的顏色。需要使用的卡牌的減輕標誌的顏色與場上的卡牌為相同顏色時,每有1個戰徽,該卡牌的Cost就減輕1點。

    如上圖顯示「Cost 6,減輕標誌 」的Spirit的例子。即使自己「場上」有3張紅色Spirit,但由於該卡牌最多只能減輕2點,所以是「Cost 6-減輕標誌2點」,只要支付4 Cost就可以召喚。

    (Q3)召喚「Cost 6,減輕標誌 」的Spirit時,自己場上只有1張紅色Spirit,減輕標誌是否不能減輕Cost?另外,自己場上不足2張Spirit時,減輕標誌是否不能減輕Cost?
    (A3)只有1點減輕標誌都要減輕Cost。自己場上每有1個戰徽,該卡牌的Cost就減輕1點,當然減輕不能超過減輕標誌上限。

    如上圖顯示「Cost 6,減輕標誌 」的Spirit的例子。自己場上只有1張紅色卡牌時只要支付5 Cost、自己場上有2張或以上時只要支付4 Cost就可以召喚。

    (Q4)自己場上有2張Spirit,召喚「Cost 6,減輕標誌 」的Spirit時,由於不足Core因而使用自己場上2張Spirit上的Core作支付Cost/維持召喚Spirit的Lv1需要的Cost。由於沒有Core而破壞的Spirit是否徽影響減輕標誌的數目?
    (A4)確定減輕標誌的數量以及Cost後才支付Cost。確定Cost後使用Spirit上的Core導致Spirit破壞時不會影響減輕標誌的數目。

    如上圖顯示「Cost 6,減輕標誌 」的Spirit的例子。召喚該張Spirit時,自己場上已經沒有紅色Spirit,由於確定減輕標誌的數量以及Cost後才支付Cost,只要支付4 Cost就可以了。

    (Q5)自己場上有2張Spirit,召喚「Cost 6,減輕標誌 」的Spirit時,是否不進行減輕而支付「Cost 6」?
    (A5)可以減輕Cost的情況下必須要進行減輕,這個情況下,需要支付4 Cost。

    (Q6)1張雙戰徽的Spirit是否可以減輕2 Cost?
    (A6)是的,可以減輕2 Cost。

    (Q7)1張持有紅色以及白色的Spirit,Spirit的戰徽是否可以同時視為紅色和白色戰徽而減輕Cost?
    (A7)不可以,只能視為其中1種顏色作減輕。

    (Q8)沒有持有戰徽的Spirit狀態的Brave,是否可以作減輕?
    (A8)不能減輕。沒有戰徽便不能作減輕,只能使用場上其他卡牌的戰徽數作減輕。

    -關於召喚Spirit的Q&A-
    (Q1)召喚新的Spirit維持Lv時,是否可以使用其他Spirit上的Core?
    (A1)可以。也可以使用「預備區」的Core維持Spirit的Lv。

    (Q2)召喚新的Spirit維持Lv時,使用其他Spirit上的Core。其他Spirit上沒有Core時,該張Spirit如何處理?
    (A2)Spirit上變成0 Core時Spirit就會當作Lv0破壞。

    (Q3)Spirit維持Lv1需要2 Cost,是否在該張Spirit上放置2個Core?
    (A3)是,召喚時也要在該張Spirit上放置2個Core。1個或以下的Core的情況下,該張Spirit就會當作Lv0破壞。

    (Q4)在『主要階段』中召喚的Spirit,是否可以在該回合的『攻擊階段』進行攻擊?
    (A4)可以。

    (Q5)如何發揮『這張Spirit召喚時』的效果?
    (A5)在需要召喚的Spirit卡上放置維持Lv1需要的Cost後成立「召喚」條件,然後才會發揮『這張Spirit召喚時』的效果。

    (Q6)召喚Spirit時,是否可以以Lv3的狀態下召喚?
    (A6)可以,只要有足夠的Core就可以召喚。

    -關於召喚Brave的Q&A-
    (Q1)Brave以Spirit狀態召喚後,是否可以在該回合的『攻擊階段』進行攻擊?
    (A1)可以。沒有持有戰徽的Brave的攻擊不會使對手的生命值削減。

    (Q2)Brave以Spirit狀態召喚時,是否需要在上面放置多於Lv1需要的Cost的Core?
    (A2)是,只要在上面放置Core就可以召喚。

    (Q3)Brave以Spirit狀態召喚的情況下,『這張Brave召喚時』的效果是否可以發揮?
    (A3)可以發揮。

    (Q4)Brave與Spirit直接合體召喚的情況下,『這張Brave召喚時』的效果是否可以發揮?
    (A4)可以發揮。

    (Q5)Brave以Spirit狀態召喚的情況下,『這張Brave召喚時』的效果是否對【装甲】相同指定顏色無效?
    (A5)不是,有效的説。即使Brave當作Spirit使用,但『這張Brave召喚時』的效果是Brave效果,而不是Spirit效果。

    (Q6)Brave與Spirit直接合體召喚的情況下,『這張Brave召喚時』的效果是否對【装甲】相同指定顏色無效?
    (A6)不是,有效的説。即使Brave與Spirit合體後視為合體Spirit使用,但『這張Brave召喚時』的效果是Brave效果,而不是Spirit效果。

    (Q7)Brave以Spirit狀態召喚的情況下,發揮『這張Brave召喚時』的效果後的Brave是否會受到其他以Spirit為對象的效果?
    (A7)是的,以Spirit狀態發揮『這張Brave召喚時』的效果後就會受到效果影響。

    (Q8)在『攻擊階段』中召喚的Brave,是否可以與Spirit直接合體?
    (A8)可以。

    (Q9)Brave召喚時與Spirit直接合體,是否可以把Brave上的Core移去Spirit上?
    (A9)可以,可以從「場上」/「預備區」的Core移去Brave上。但是,只能在「召喚」的時候移動Core。Brave以Spirit狀態合體的情況下,就不能追加Core到Brave上。

    (Q10)Brave以Spirit狀態召喚的情況下,是否可以發揮關於「Spirit召喚時」的效果?
    (A10)不能,即使Brave以Spirit狀態召喚,也不會發揮關於「Spirit召喚時」的效果,只會發揮關於「Brave召喚時」的效果。

    -關於合體/交換/分離的Q&A-
    (Q1)「合體」是什麼?
    (A1)Brave卡與符合《合體條件》的Spirit卡重疊就是「合體」。

    (Q2)合體Spirit是否當作2張Spirit使用?
    (A2)不是,合體了的Spirit以及Brave只是當作1張「合體Spirit」使用。合體Spirit就是Spirit卡追加Brave卡的Cost、BP、戰徽、效果以及顏色。除此以外,合體Spirit不會追加Brave卡的減輕標誌、系統以及卡名。

    (Q3)《合體條件:Cost 4或以上》的「SD03-010 砲竜バル・ガンナー」是否可以與「SD03-006 太陽龍ジーク・アポロドラゴン」合體?
    (A3)可以合體。

    (Q4)「SD03-010 砲竜バル・ガンナー」與「SD03-006 太陽龍ジーク・アポロドラゴン」合體後,是否可以與「SD03-012 牙皇ケルベロード」合體?
    (A4)不能合體。1張Spirit只能與1張Brave合體。

    (Q5)Brave是否可以與Brave合體?
    (A5)不能合體。

    (Q6)疲勞狀態的Spirit與回復狀態的Brave合體,合體Spirit是否變成疲勞狀態?
    (A6)是的,變成疲勞狀態。合體前的Spirit以及的Brave是疲勞狀態的情況下,合體後當然要變成疲勞狀態。

    (Q7)「交換」是什麼?
    (A7)合體Spirit的Brave「分離」後,與其他Spirit進行「合體」,合體Spirit的Brave與其他Spirit同時「合體」以及「分離」就是「交換」。

    (Q8)「交換」時是否可以無視《合體條件》而合體?
    (A8)不能合體。「交換」的結果是全部需要合體的Spirit符合《合體條件》,才能進行「交換」。

    (Q9)「交換」時的Brave曾經處於Spirit狀態時是否可以與「交換」對象以外的Spirit合體?
    (A9)不能合體,「交換」是Brave不會處於Spirit狀態而與「交換」對象合體。這個情況下,全部Core不用移動。但是,「分離」後再進行「合體」與「交換」的情況完全不同。

    (Q10)「分離」是什麼?
    (A10)合體Spirit變回Spirit卡以及Brave卡的情況下,2張卡牌需要分開放置,該卡牌上面需要放置(多於)Lv1需要的Core并且當作另1張Spirit使用,這就是「分離」。「分離」時放置的Core,可以自由移動自己場上/預備區的Core到剛「分離」的Spirit/Brave上。

    (Q11)疲勞狀態的合體Spirit分離時,Spirit以及Brave是否變成疲勞狀態?
    (A11)是的,Spirit以及Brave的狀態是按照分離前合體Spirit的狀態而定。

    (Q12)合體後不符合《合體條件》的情況下,合體Spirit是否需要強制分離?
    (A12)不需要,保持合體。合體後不符合《合體條件》不需要分離。

    (Q13)Cost 3的Spirit與Cost 4的Brave合體後變成Cost 7,是否可以與其他合體Spirit的《合體條件:Cost 5或以上》的Brave交換?
    (A13)不能交換。這個情況下,需要交換對象的Spirit必須是Cost 5或以上時才能進行交換。交換前必須要確認《合體條件》與Spirit符合合體條件。

    (Q14)Spirit狀態的Brave與Spirit合體,Brave上的Core是否只能在合體後的Spirit上移除?
    (A14)是的,首先必須放置在合體Spirit上。然後才能在Spirit上移動Core去預備區。

    (Q15)對手場上有「BS06-078 魔帝の寝所」時,Spirit狀態的Brave與Spirit合體,由於符合「Spirit/Nexus/Magic以外效果使Spirit上增加Core」的條件,是否需要疲勞?
    (A15)是的,需要疲勞。

    (Q16)對手Spirit是否可以與自己的Brave合體?
    (A16)不能合體。

    (Q17)回復狀態的Spirit與疲勞狀態的Brave合體,合體Spirit是否變成疲勞狀態?
    (A17)是的,變成疲勞狀態。合體前的Spirit以及的Brave是疲勞狀態的情況下,合體後當然要變成疲勞狀態。

    (Q18)Spirit狀態的Brave,是否可以與合體了的合體Spirit的Brave「交換」?
    (A18)不能交換。

    (Q19)合體Spirit的Brave破壞的情況下,如何處理該張Brave的【合體時】效果?
    (A19)合體Spirit的Brave破壞的情況下,破壞狀態的Brave需要移去廢棄區,所以全部有關【合體時】的效果不能發揮以及無效化。

    (Q20)破壞狀態的Spirit,是否可以與Brave合體?
    (A20)不能,破壞狀態的Spirit不能與Brave合體。

    -關於配置Nexus的Q&A-
    (Q1)Neuxs上是否可以不放置Core。
    (A1)可以,通常Nexus維持Lv1需要的Cost都是0,沒有必要放置Core。但是,Lv1需要的Cost是1或以上時,沒有足夠的Core維持Lv1就會當作Lv0破壞。

    (Q2)是否沒有上限配置Nexus到自己「場上」?
    (A2)沒有上限,配置Nexus到自己「場上」沒有上限。

    (Q3)相同的Nexus卡配置到自己「場上」時,Nexus效果是否同時發揮?
    (A3)同時發揮,發揮各自的Nexus效果。所以,配置相同的Nexus,該效果就會重複。

    -關於Magic的Q&A-
    (Q1)如何使用Magic卡的〈主要〉效果以及〈Flash〉效果?2個效果是否可以同時使用?
    (A1)〈主要〉效果只能在『主要階段』中使用,〈Flash〉效果只能在持有者『主要階段』以及各個Flash時間使用。2個效果不能同時使用。

    (Q2)對手『主要階段』中,自己是否可以使用Magic效果?
    (A2)對手『主要階段』中,自己不可以使用〈主要〉效果以及〈Flash〉效果。但是,對手『主要階段』中自己覆蓋在爆發區的卡牌符合「爆發條件」而發動的情況下,就可以在爆發效果發揮後支付Cost發揮該卡牌的〈主要〉效果或者〈Flash〉效果。

    -關於Lv的Q&A-
    (Q1)如何識別當前Spirit的Lv水平?
    (A1)Spirit上放置的Core決定Spirit的Lv。

    如上圖顯示「1-Lv1 3000 3-Lv2 4000 8-Lv3 8000」的例子,放置1個Core視為Lv1水平,只要把自己「預備區」2個Core移去Spirit上,這張Spirit上放置的Core數量合計有3個,就視為Lv2水平。只要這張Spirit上放置8個或以上的Core就視為Lv3水平。

    (Q2)Spirit上是否可以放置多於Lv3指定的數量的Core?
    (A2)可以。

    -其他Q&A-
    (Q1)使用卡牌時,從Spirit上支付Cost導致該張Spirit上沒有Core時如何處理?
    (A1)宣言使用卡牌時,盡可能不使Spirit破壞。所以,發現不足夠的Core支付Cost時,場上以及該卡牌就須返回使用前的狀態/位置。

    (Q2)在自己『主要階段』中,自己Spirit上沒有Core,該張Spirit是否當作Lv0破壞?
    (A2)是,自己Spirit上變成0 Core時Spirit就會當作Lv0破壞。

    <關於『攻擊階段』的Q&A>


    -關於攻擊的Q&A-
    (Q1)自己「場上」有3張Spirit,是否可以3張Spirit一起攻擊?
    (A1)攻擊時只能有1張Spirit進行攻擊,必須解決1張Spirit的攻擊後另1張Spirit才能進行攻擊。

    (Q2)Spirit是否進行「攻擊宣言」後變成疲勞?還是「戰鬥」完結時變成疲勞?
    (A2)進行「攻擊/防禦宣言」後Spirit變成疲勞。

    (Q3)進行「攻擊宣言」後持有的『這張Spirit攻擊時』效果,這個效果是否在與對手Spirit進行BP比併前發揮?
    (A3)進行「攻擊宣言」疲勞後,就發揮『這張Spirit攻擊時』的效果。

    (Q4)自己Spirit持有的『這張Spirit攻擊時』效果以及對手Spirit持有的『這張Spirit防禦時』效果,那個效果優先發揮?
    (A4)進行「攻擊宣言」的Spirit同時疲勞後,才發揮『這張Spirit攻擊時』的效果。防禦宣言在『這張Spirit攻擊時』的效果發揮後,所以『這張Spirit攻擊時』的效果優先發揮。

    (Q5)自己的Spirit與對手的SpiritBP相同時,戰鬥結果如何處理?
    (A5)自己以及對手的Spirit同時破壞。

    (Q6)BP相同,攻擊方以及防禦方的Spirit同時破壞,互相Spirit持有的『這張Spirit破壞時』的效果,那個效果優先發揮?
    (A6)同一時間發揮效果的情況下,由回合玩家決定先後次序。

    (Q7)在戰鬥解決前的「Flash時間」使用Magic效果破壞進行「防禦宣言」的對手Spirit,對手的生命值是否需要削減?
    (A7)不用削減,由進行「防禦宣言」的時候開始,玩家的攻擊已經受到防禦。即使破壞防禦中的對手Spirit,對手的生命值也不用削減。

    (Q8)『這張Spirit攻擊時』的效果何時完結?
    (A8)「戰鬥完結時」,效果就會發揮完結。

    (Q9)進行「攻擊宣言」的Spirit在進行「防禦宣言」前的「Flash時間」離開場上,對手沒有進行「防禦宣言」,對手的生命值是否需要削減?
    (A9)不是,對手的生命值不用削減。

    (Q10)曾經疲勞了的Spirit在『攻擊階段』中回復,是否可以再次攻擊?
    (A10)是的,可以攻擊。

    (Q11)雙戰徽的Spirit攻擊時,對手沒有進行防禦,對手的生命值是否需要削減2點?
    (A11)是的,削減2點。

    (Q12)沒有戰徽的Spirit狀態的Brave攻擊時,對手沒有進行防禦,對手的生命值是否需要削減?
    (A12)不用削減。沒有持有戰徽的Spirit的攻擊不會使生命值削減。

    (Q13)攻擊時是否優先發揮有關疲勞時的效果,然後才發揮有關攻擊時的效果?
    (A13)不是,攻擊時同時發揮有關疲勞時以及有關攻擊時的效果。

    -關於戰鬥的Q&A-
    (Q1)「戰鬥」在何時開始?
    (A1)攻擊方進行「攻擊宣言」後就是「戰鬥」開始。

    (Q2)「戰鬥」在何時完結?
    (A2)「攻擊宣言 → 對手沒有防禦宣言 → 戰鬥解決」的條件,或者「對手防禦宣言後 → 戰鬥中的Spirit進行BP比併 → 戰鬥解決 → 處理Spirit破壞後」的條件,「戰鬥就會完結。」

    -關於Flash時間的Q&A->
    (Q1)「Flash時間」是否只會在自己的「攻擊階段」使用?
    (A1)不會,「Flash時間」是互相玩家使用〈Flash〉效果的時間。2次「Flash時間」出現在進行「攻擊宣言」後以及進行「防禦宣言」後。在任何「Flash時間」,防禦方都有優先使用〈Flash〉效果的機會。

    (Q2)如何使用Magic卡的〈主要〉效果以及〈Flash〉效果?2個效果是否可以同時使用?
    (A2)〈主要〉效果只能在『主要階段』中使用,〈Flash〉效果只能在持有者『主要階段』以及各個Flash時間使用。2個效果不能同時使用。

    (Q3)「Flash時間」使用Magic卡時除了可以從自己的「預備區」支付Cost,是否可以從Spirit/Nexus上的Core作支付Cost?
    (A3)是的,可以支付。自己Spirit/Nexus上放置的Core,同樣也是使用自己「預備區」的Core。

    (Q4)「Flash時間」是否可以連續使用Magic效果?
    (A4)不能使用,〈Flash〉效果是按次序互相交替發揮的。自己使用後,對手可以使用〈Flash〉效果。對手不使用後,自己才能再次使用〈Flash〉效果。互相不使用〈Flash〉效果後,「Flash時間」就會完結。

    (Q5)對手的『攻擊階段』1次也沒有進行「攻擊宣言」,該回合是否沒有『Flash時間』?
    (A5)是的,對手的『攻擊階段』結束前1次也沒有進行「攻擊宣言」,當然沒有『Flash時間』。

    (Q6)對手沒有進行「防禦宣言」,「防禦宣言」後的「Flash時間」對手是否可以召喚持有【神速】效果的Spirit?
    (A6)不能召喚。沒有進行「防禦宣言」的情況下,當然沒有「Flash時間」,直接進入「戰鬥解決」。

    (Q7)Magic卡持有〈Flash〉效果上面的【爆發】以及〈主要〉效果,在Flash時間是否可以在手牌中使用?
    (A7)不能,只有〈Flash〉效果才能在Flash時間使用,即使支付Cost也不能使用【爆發】以及〈主要〉效果。

    -關於破壞的Q&A-
    (Q1)戰鬥中的自己Spirit破壞時,Spirit如何處理?
    (A1)破壞了的Spirit,需要以正面朝天的方式放置在自己的「廢棄區」。

    (Q2)戰鬥中的自己Spirit破壞時,Spirit上的Core如何處理?
    (A2)破壞了的Spirit上的Core全部移去自己的「預備區」。Spirit就放置在自己的「廢棄區」。

    (Q3)戰鬥以外,對手Spirit的效果使自己Spirit上變成0 Core時,該張Spirit是否需要破壞?
    (A3)是的,需要破壞。放置維持Lv1需要的Core數(通常1個)的Spirit,才能保留在「場上」。

    (Q4)Spirit上變成0 Core而破壞時,是否可以發揮『這張Spirit破壞時』的效果?
    (A4)不能發揮。Spirit上變成0 Core的時候,該張Spirit當作Lv0,Spirit就會失去力量而破壞。最後,就需要移去廢棄區。

    (Q5)【覚醒】效果/支付Magic Cost使自己Spirit上變成0 Core時,該張Spirit是否當作Lv0?
    (A5)是的,自己Spirit上變成0 Core時Spirit就會當作Lv0破壞。

    (Q6)對手「BS01-129 ポイズンシュート」的效果使自己Spirit上變成0 Core時,該張Spirit是否當作Lv0?
    (A6)是的,Spirit上變成0 Core時就會當作Lv0破壞。

    (Q7)「BS01-129 ポイズンシュート」/「SD01-013 冥剣士ベリト」的Lv3效果使自己Spirit上變成0 Core時,是否成為「BS02-084 祝福されし大聖堂」/「BS05-062 永久氷殿」效果的「自己Spirit破壞時」的對象?
    (A7)不符合,Lv0的Spirit不會成為「自己Spirit破壞時」的對象。

    (Q8)自己合體Spirit破壞時,是否可以把合體Spirit上的Core移去Brave上,使該張沒有合體的Brave殘餘在「場上」?
    (A8)是的,可以移動。

    (Q9)自己合體Spirit上變成0 Core時,是否可以把自己「場上」/「預備區」的Core移去Brave上,使該張沒有合體的Brave殘餘在「場上」?
    (A9)是的,可以移動。

    -其他Q&A-
    (Q1)自己「場上」沒有Spirit時,『攻擊階段』中是否不能進行「攻擊宣言」?
    (A1)是的,這個情況下,『攻擊階段』就會完結。但是,有關「攻擊階段開始時」發揮效果的情況下,該效果發揮後『攻擊階段』才能完結。

    (Q2)『攻擊階段』中是否可以把Core放置在Spirit上?
    (A2)不能放置。基本上,把Core放置在Spirit上只能在『主要階段』進行。

    (Q3)「這個回合,必須+BP」的Magic效果使用在Spirit上,該張疲勞狀態的Spirit回復的情況下,BP+是否不會改變?
    (A3)是的,關於「這個回合」的效果,使用後會持續發揮直至該回合的『結束階段』為止。所以,回復後BP+是不會改變。

    (Q4)「這個回合,必須+BP」的Magic效果在1張Spirit上使用2次或以上,BP+是否累積合計?
    (A4)是的,全部都是累積合計。

    <關於勝利條件的Q&A>


    -其他Q&A-
    (Q1)如何情況下才是遊戲獲得勝利?
    (A1)「對手的生命值歸0」、或者「對手的卡組在『對手的開始階段』時是0張卡牌」,自己就獲得勝利。

    (Q2)生命值歸0後,是否可以使用「BS01-126 シャドウエリクサー」使生命值增加,而不會落敗?
    (A2)不能使用,生命值歸0的時候,同時已經落敗。

    (Q3)卡組沒有卡牌後,是否可以使用「BS01-147 ドリームチェスト」使卡組增加卡牌,而不會落敗?
    (A3)可以使用。即使卡組是0張卡牌,只要在自己的『開始階段』時是1張或以上的卡牌的情況下就不會落敗。
    ===©00高達===
  • | Battle Spirits卡牌規則中文卡表© | 22:00 | 留言:0
    留言
    發表留言














    只對管理員顯示

    | 主頁 |

    作者背景

    00高達

    本博客作者:00高達
    一名香港的Battle Spirits玩家,也是一名業餘的Battle Spirits翻譯學者。

    訪問次數

    ~感謝閣下光臨本博客~

    公元月曆

    06 | 2014/07 | 08
    - - 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 - -

    文章搜尋

    最新留言
    文章類別
    Battle Spirits實用外部連結
    博客好友申請
    友情博客連結
    二維條碼

    不想錯過任何新卡表情報?

    QR

    方便攜帶,馬上拍下